Meine beliebtesten EIWEISSQUELLEN 🍳

Alle diese Lebensmitteln sind gute Eiweißquellen, die ich gerne und regelmäßig zu mir nehme:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Eier
  • Milch und Milchprodukte
  • Hülsenfrüchte
  • Nüsse und Kerne
  • Vollkorngetreide
  • Soja-Produkte
  • Chiasamen
  • Hüttenkäse

Die mit Abstand zehn besten Eiweißlieferanten (sortiert nach Eiweißgehalt) sind:

1.Sojaflocken Sie bestehen fast zur Hälfte aus Proteinen. Gerade für Veganer und Vegetarier eine super Eiweißquelle.

2. Parmesan Parmesan besteht zu 38 % aus Eiweiß – und deshalb die Nummer 1 unter den Käsesorten.

3. Hanfsamen Hanfsamen sind super Vitalstoff- und Eiweißlieferanten (37 g pro 100 g). Schmecken in Pasta, Proteinshakes und Porridge.

4. Harzer Käse Eine Käsesorte mit besonders viel hochwertigem Protein (auf 100 g Käse kommen 30 g Eiweiß).

5. Serrano-Schinken Der beste Proteinlieferant unter aller Schinkensorten. Dieser spanische und besonders magere Schinken enthält 30 g Eiweiß pro 100 g.

6. Mageres Rindfleisch Filet, Oberschale oder Hüftsteak vom Rind liefern 26 g Proteine pro 100 g Fleisch.

7. Erdnüsse Ebenfalls 26 g Proteine pro 100 g ist der Proteingehalt von Erdnüssen und dadurch eiweißreicher als Mandeln, Cashews und Walnüssen.

8. Seitan Seitan ist ein fett- und kohlenydratarmer, veganer Eiweißlieferant mit 25 g auf 100 g.

9. Kürbiskerne Eine hochwertige, pflanzliche Proteinquelle mit 24 g Eiweiß pro 100 g.

10. Thunfisch Mit 23 g Eiweiß auf 100 g gehört der Thunfisch zu den proteinreichsten Fischarten.

Eiweiß/Proteine

Eiweiß ist ein Grundbaustein des Lebens. Proteine haben eine Vielzahl von Funktionen im menschlichen Körper, hier einige davon:

  • Bausteine von Geweben (Sehnen, Haut, Muskeln usw.) und essentieller Baustoff für den Aufbau von Körperzellen
  • Bildung von fast alle Enzymen sowie von einigen Hormonen
  • Unterstützung des Immunsystems (Antikörper bestehen fast zu einem Großteil aus Proteinen)
  • Transport für Fette (Lipoproteine) oder für den Sauerstoff (in Form von Hämoglobin)
  • Sättigung in hohem Grad und Unterdrückung von Heißhunger-Attacken

Als empfohlene Proteinzufuhr für Erwachsene gelten circa von 1,2 bis 1,4 g/kg Körpergewicht pro Tag, für Sportler sogar bis 1,7g/kg pro Tag.

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